Notícias | Chocolates produzidos na Amazônia promovem inclusão social nas comunidades ribeirinhas do Pará

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Chocolates produzidos na Amazônia promovem inclusão social nas comunidades ribeirinhas do Pará


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Chocolates produzidos na Amazônia promovem inclusão social nas comunidades ribeirinhas do Pará

O cupuaçu, um fruto cultivado nos quintais, é utilizado na produção de um delicioso chocolate, que é apreciado por várias pessoas no Brasil. Essa produção é realizada por quilombolas e indígenas, que utilizam suas habilidades para criar esse produto incrível.

A indígena Mariane Chaves ressalta a importância de tirarmos benefícios da floresta sem destruí-la. Ela acredita que a floresta é uma aliada na busca por sustento e que é mais valioso manter a floresta em pé do que destruí-la.

Na região da Amazônia, a pesca e a extração de polpas de frutas são atividades principais que geram renda para os moradores. Agora, a produção de chocolate de cupuaçu se torna mais uma opção para fortalecer a economia das populações ribeirinhas, com a ideia de uma produção em grande escala.

Para possibilitar essa produção, os moradores receberam treinamento no laboratório criativo da Amazônia, um projeto do Instituto Amazônia. Eles aprendem a utilizar as sementes do cupuaçu e a manusear os equipamentos necessários. O laboratório é pensado para funcionar de forma sustentável, com uso de energia limpa e tendas móveis.

A expectativa é que a região da Amazônia se torne um polo de produção do chocolate de cupuaçu. Os moradores pretendem compartilhar o conhecimento adquirido com a comunidade e assim garantir uma renda financeira para suas famílias.

O idealizador do projeto, Ismael Nobre, acredita que transformar a matéria-prima em um produto de qualidade e com valor agregado, que traga a cultura das comunidades e dos povos amazônicos em evidência, pode mudar a lógica econômica relacionada à floresta.






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