Notícias | Descubra os benefícios do hábito de comer formiga frita com farinha nas comunidades serranas

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Descubra os benefícios do hábito de comer formiga frita com farinha nas comunidades serranas


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Descubra os benefícios do hábito de comer formiga frita com farinha nas comunidades serranas

No Ceará, na região da Serra da Ibiapaba, ainda é preservado o antigo hábito de comer tanajuras, uma espécie de formiga com asas e abdômen pronunciado. Essas formigas aparecem durante o período chuvoso, conhecido como revoada, quando elas deixam o solo úmido em busca de um novo lar mais seco.

Nesse período, muitas pessoas aproveitam para coletar as tanajuras e prepará-las para consumo. Geralmente, são consumidas fritas e usadas como ingrediente principal na preparação de farofa. Alguns moradores da região da Ibiapaba têm o hábito de coletá-las diretamente dos formigueiros, enfrentando o desafio de entrar nos formigueiros com botas.

O hábito de comer tanajuras é transmitido há décadas na região da Serra da Ibiapaba. Acredita-se que seja uma herança do povo indígena Tabajara, que habita a região. Essa prática é comum em diversas regiões do Brasil, onde insetos, como formigas e larvas, são consumidos como alimentos.

Na Ibiapaba, após a coleta das tanajuras, é feita a seleção do “filé”, retirando-se as asas, ferrões e a cabeça, deixando apenas o abdômen. Muitos moradores congelam essas tanajuras e as vendem engarrafadas. Em Ibiapina, uma garrafa de um litro de tanajuras pode chegar a custar R$ 80.

Apesar da aversão inicial de algumas pessoas, muitos que se abrem para experimentá-las acabam gostando do sabor das tanajuras. Essa tradição culinária é uma parte importante da cultura local.

Um interessante estudo realizado pela Universidade Federal do Ceará revelou que as tanajuras, uma espécie de formiga comestível, são uma fonte de alimento alternativa rica em proteínas e lipídios. Consumidas tradicionalmente com farofa, as tanajuras também são apreciadas fritas como tira-gosto durante o carnaval. Além disso, estão surgindo diversas iniciativas para incentivar o consumo de insetos como forma de alimentação sustentável.

De acordo com a análise laboratorial realizada pelos pesquisadores, as tanajuras possuem altas concentrações de lipídios e proteínas, principalmente na parte do abdômen, ou “bumbum”. Estes nutrientes assemelham-se aos encontrados nas carnes de boi e porco, enriquecendo a dieta de quem as consome.

Esse elevado teor de proteínas não é exclusivo das tanajuras, sendo comum entre outros insetos. Além dos benefícios nutricionais, a criação de insetos para consumo em larga escala apresenta vantagens ambientais, como menor impacto na camada de ozônio, menor consumo de água e menor degradação do solo. A produtividade da criação de insetos também é maior em relação ao gado e frango, ocupando espaços menores.

Uma startup criada por estudantes da UFC chamada Protomega está desenvolvendo um trabalho voltado para o processamento de insetos em alimentos, utilizando larvas de tenébrio para produzir azeite e farinha. Atualmente, o projeto está focado no mercado exterior, já que a comercialização de alimentos à base de insetos ainda é proibida no Brasil. No entanto, acredita-se que o consumo desses alimentos tem potencial para crescer não só no Brasil, mas em outros lugares do mundo.

Os produtos feitos a partir de insetos, como farinha de inseto, podem ser utilizados como substitutos em receitas tradicionais, como panquecas, cookies e bolos. A aparência dos alimentos processados a partir de insetos se assemelha às versões tradicionais, o que aumenta a aceitação dos consumidores. Portanto, há uma tendência de que esses alimentos ganhem um espaço maior no mercado alimentício no futuro.






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