Guia essencial: Entenda as diferenças entre espumante, moscatel e frisante, desde o açúcar até as uvas utilizadas e a formação das bolhas
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Guia essencial: Entenda as diferenças entre espumante, moscatel e frisante, desde o açúcar até as uvas utilizadas e a formação das bolhas
No mundo das bebidas borbulhantes, é importante entender as diferenças entre espumante, moscatel e frisante. Cada uma dessas bebidas possui uma fermentação única, tipos diferentes de uva e formas distintas de formação das bolhas.
O espumante passa por duas fermentações: uma que transforma o açúcar em álcool, resultando no vinho, e outra que gera as borbulhas. Por sua vez, o moscatel passa por apenas uma fermentação, interrompida quando o líquido atinge um teor alcoólico específico. Isso faz com que o espumante tenha mais açúcares residuais e seja mais doce. O frisante, por sua vez, tem bolhas formadas artificialmente por gás carbônico adicionado ao vinho.
É importante ressaltar que o frisante pode ter tanto gás carbônico injetado artificialmente quanto gás natural, semelhante ao espumante. No entanto, o frisante possui menos gás do que o espumante e o moscatel. As variações de açúcar em cada bebida estão previstas em lei.
Vale destacar que não há um limite legal para o teor de açúcar do moscatel, mas as empresas geralmente o produzem com até 80 gramas de açúcar por litro. É importante destacar que o moscatel é uma exceção nesse aspecto.
Entender as diferenças entre essas bebidas e os níveis de açúcar em cada uma pode ser útil para escolher a opção mais adequada aos gostos e preferências individuais. Agora você está pronto para brindar e aproveitar as bebidas borbulhantes do Ano Novo!