Notícias | ‘Alergias: Entenda como ocorre a sensibilidade do corpo e o porquê de certas pessoas serem mais afetadas’

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‘Alergias: Entenda como ocorre a sensibilidade do corpo e o porquê de certas pessoas serem mais afetadas’


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‘Alergias: Entenda como ocorre a sensibilidade do corpo e o porquê de certas pessoas serem mais afetadas’

A alergia é uma reação exagerada do sistema imunológico a substâncias inofensivas, podendo resultar em sintomas como espirros, coceiras, inchaços e outras manifestações, dependendo da quantidade de histamina liberada no corpo.

Embora seja um mistério por que algumas pessoas desenvolvem alergias, sabe-se que há influências genéticas e ambientais, como a exposição à poluição e a alimentação desde a gestação. O momento do parto também pode afetar, sendo que nascimentos por cesariana podem influenciar a predisposição a alergias devido à diferença na colonização bacteriana.

No Brasil, o acesso ao tratamento para alergias na rede pública é limitado, com desigualdade na distribuição de especialistas, principalmente concentrados na região sudeste. A falta de alergistas e o desconhecimento de algumas doenças alérgicas são desafios a serem superados, ressaltando a importância da atenção primária e do acesso igualitário a esses serviços em todas as regiões do país.

Reportagens destacam a crescente importância do teleatendimento na área da saúde, especialmente para conectar médicos especialistas a regiões onde a presença física é limitada. Em São Paulo, foi acompanhado o cotidiano dos principais centros de tratamento de alergias no Brasil, revelando avanços significativos nos tratamentos disponíveis para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

Os profissionais da saúde destacam o progresso na compreensão das doenças alérgicas, identificando alvos específicos que desencadeiam e mantêm a inflamação. As terapias-alvo, que atuam de maneira precisa como mísseis teleguiados, representam um avanço significativo. A médica alergista do HC-USP menciona o tratamento de alergia alimentar como exemplo, permitindo que os pacientes voltem a consumir alimentos previamente causadores de reações alérgicas.






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